今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

學院黨委召開主題教育調研成果交流會

信息來源:主題教育學習宣傳組作者:王生金發布時間:2019-11-13  浏覽次數:

    按照中央和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署,11月8日,北京青年政治学院党委在综合楼第四会议室召开“不忘初心 牢记使命”主题教育调研成果交流会,总结调研成果,交流活动体会,努力把成果转化为推动学院发展的内生动力。党委常委聚焦学院改革发展中的主要问题分别结合八个调研方向进行了深入交流。市委第十五巡回指导组朱配辰、郭愈到会指导,会议由党委书记程晓君主持。

    程晓君介绍了学院党委开展调研工作的基本情况,同时就学院自主题教育开展以来“全面提高政治站位,扎实推进党的政治建设”考察调研情况进行了交流。她指出,加强学院党的政治建设对于学院人才培养、安全稳定、改革发展意义重大,要深入研究、积极改进、妥善应对。一是坚定政治信仰。加快思政课改革落地,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二是加强党的政治领导。把党的领导贯穿学院办学治校、教书育人全过程;三是提高政治能立。强化基层党组织政治功能和党务干部政治素养;四是严肃政治生活。营造风清气正的校园政治生态。

    党委副书记、院长乔东亮以“聚焦养老产业、凸现‘一老’特色优势”为题进行了调研成果交流。他指出:学院时刻以习近平总书记关于职业教育的重要指示为指导,按照国务院“职教二十条”和北京“四个中心”的建设要求,不断探索做强学院“一老”办学特色优势的方法和路径,明确了“一老”办学特色定位。通过调研综合当前养老产业的需求和“一老”特色现状,群策群力,实施“1234”工程,紧紧围绕养老产业,做特做优做强养老专业群。

    按照市委关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的总体部署,结合我院《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,学院党委研究制定了《中共北京青年政治学院委员会关于进一步抓好主题教育期间调查研究工作的通知》。主题教育领导小组拟定调查研究工作方案,对全院开展主题教育调研工作进行全面部署。学院领导班子成员聚焦学院改革关键期制约学院发展的主要问题和突出矛盾深入开展调查研究,共确定了党的政治建设、全面从严治党、师德师风、课程思政、学生思想政治工作、人才培养方案、科学研究、精细化管理等八个调研方向,通过实地考察、个别访谈、调取数据和座谈研讨等形式开展调研。全体中层干部分别拟定调研计划,立足本职、聚焦发展,深入开展工作调研。

    在调研过程中,领导班子成员和中层干部始终以高度的政治责任感和使命感服务国庆参训工作,做到全员、全时、全力保障,圆满完成各项政治任务;始终以敢于担当作为的精神聚焦改革核心问题,做到不躲、不推、不放仔细研究,深入调研了学院存在的主要矛盾和症结,准确把握了一线师生的重点关切,对于切实解决问题、化解矛盾,推动学院科学民主决策发挥了重要作用。

    学院部分二级单位负责人列席会议。