今天是
首頁 > 新聞網 > 北青要聞

北京青年政治學院服務保障國慶活動宣講團赴天津宣講,講述00後的愛國情懷

信息來源:黨委宣傳部作者:孫志皓發布時間:2019-11-13  浏覽次數:

    为深入贯彻落实习近平总书记国庆系列重要讲话和批示精神,持续唱响爱国主义教育时代强音, 11月12日下午,首都服务保障国庆活动宣讲会在天津举办。由北京青年政治学院6名师生组成的宣讲团在天津海河园区分享了他们经历服务保障国庆活动的所见所闻所感。天津市委教育工委、市教委学生思想教育与管理处副处长杨明,天津市海河教育园区社会事业发展局局长张勇,学院党委书记程晓君、党委副书记祝文燕参加宣讲会,来自天津现代职业技术学院、天津轻工职业技术学院、天津中德应用技术大学、天津电子信息职业技术大学的500名师生到场聆听。宣讲会由天津现代职业技术学院党委书记霍振朝主持。

    程晓君在讲话中指出,国庆70周年庆祝活动带来的教育是全方位的,每一个参与其中的师生都在成长,爱国主义教育达到了空前的效果。10月1日之后,这场爱国主义教育实践还在继续。一个多月以来,每位师生都在撰写感受,讲述参与庆祝活动的训练故事、游行故事、联欢故事,体会个人的成长,感受个人融入祖国发展大潮的荣誉感。每个专业都在进行探索,建构适应“德技并修、工学结合”育人模式的课程与教学体系,落实服务“四个北京”功能的创新举措,把“一老一小一青年”办学定位立得更稳更高。全校正在系统总结,擦亮“燧石工程”爱国主义教育模式,推动“三全育人”向纵深发展。
    霍振朝在致辞中指出,参与服务保障的首都师生,以强烈的使命感、责任感,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,用自己的辛勤和汗水、奋斗和激情,为庆典做出了重要贡献,表达了新时代教育系统师生热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义的深厚情怀。每名师生都要共同学习传播国庆庆祝活动留下的宝贵精神财富,持续推动爱国主义教育走深、走实,切实把庆祝活动形成的宝贵精神财富更好地转化为立德树人、教育报国的实际行动。
    学前教育学院辅导员、国庆群众联欢朝阳区块教员李哲以《爱祖国,胜过爱一切》为题,为大家讲述了00后学生们在参加群众联欢准备过程中一个个感人的小故事,将00后的爱国情娓娓道来;现代管理学院2018级学生、群众游行26方阵33中队组织委员季思雨以《我和天安门有个约会》为题,同大家分享了10月1日出生的她,同天安门之间的故事;党委学生工作部思政办公室教师、26方阵33中队中队长褚夏以《爱国,从来都是主动的》为题,向大家讲述了作为一名思政课教师,如何在这堂行走的思政课上,同00后学生们共同成长的故事,细节真挚感人;青年工作学院2018级学生,26方阵30中队组织委员李奕锋以《做让祖国放心的退役大学生士兵》为题,同大家分享了作为一名退役大学生士兵如何退伍不褪色,始终在方阵中做表率的故事,军人的气质在言语中表现的淋漓尽致;学前教育学院2018级学生、群众联欢朝阳群众模块小组长郝婧玉,以《我和两个生日》为题,讲述了参与群众联欢活动的同学们在训练中的蜕变、成长和对祖国母亲炙热的爱,展现了00后北青学子的时代风貌;学院团委书记、庆祝大会服务保障与群众游行指挥部音视频部音乐编排处副处长牛璐瑶,以《用平凡的坚守守护心中的国》为题,讲述了在国庆指挥部,无数个日夜持续奋斗,只为最完美呈现的故事,令人深受感动。

    北京青年政治学院宣讲团的师生用声情并茂的讲述,感人至深的故事,全景式重现国庆游行和联欢活动,充分彰显了学院“青年、政治”特色,表现出了新时代青年坚定的爱党、爱国信仰,首都师生蓬勃向上的精神面貌,00后可亲、可信、可担大任的优秀品格。宣讲现场不时响起热烈掌声,许多观众因感动而红了眼眶,大家纷纷表示要将在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动中激发的爱国情,转化为脚踏实地的报国行,勇做新时代的追梦人。

  

    在庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动中,首都教育系统有9.6万师生、30所高校主责或独立组成方阵参加盛大群众游行。10月24日,教育部签署嘉奖令,号召全国教育系统向参与活动的首都高校及各类学校的师生学习,并会同北京市组织首都教育系统服务保障国庆活动宣讲团陆续奔赴全国各地高校进行宣讲。北京青年政治学院作为唯一参加国庆全要素活动的高等职业院校,同时也是唯一参加此次宣讲的高等职业院校,同北京化工大学组成第11宣讲团对接天津市。

    宣讲会前,学院领导在天津现代职业技术学院、天津轻工职业技术学院的领导陪同下参观了天津海河教育园区思想政治教育实践基地和鲁班工坊。